日本経済新聞 関連サイト

住宅サーチ for Premium Life

TOPコラム住宅ねっと相談室 あらかると・コミュニティー

住宅ねっと相談室 あらかると

建築家、不動産プランナー、税理士らの専門家が、さまざまな相談にボランティアで助言します。本コーナーの質問および回答に対するお問い合わせは、「住宅ねっと相談室」までお願いします。

• この記事をはてなブックマークに追加
  • この記事をmixiチェックに追加
  • この記事をtwitterでつぶやく

QUESTION

マンション駐車場に迷惑駐車する住人が

(千葉県 40歳代 主婦)

分譲マンションの駐車場に、権利もなく指定スペース以外のちょっとした空きスペースに無断で駐車している住民の車があり困っています。その場所は、駐車場内の桜の木の植え込み部分にあるわずかなスペースですが、勿論、線が引いてある指定スペースではありません。うちの駐車場所のすぐ前で、そこに停めると桜の木の分だけ通路部分にはみ出すことになり、私の車の出し入れに支障をきたしています。その車をよけようとすると、お隣りの車に当たりそうなことがたびたびあり、車で出かけることが苦痛になっています。

無断駐車の主は同じマンションに住む住人のようで、今年の4月ごろから会社の車を週に3~4回ぐらい乗って帰っているようです。最初は夜だけのようでしたが、最近は休みの日もたまに停めており、買い物などで車を出し入れする際にとても迷惑しています。管理人さんに注意するようお願いしているのですが、一向に改善されません。

このまま放置するなら、私たちがまじめに使用料を払っていること自体、納得いきません。駐車場の使用料を払いたくないとも思っています。どうすればよいでしょうか。

ANSWER

住民全体の総意として撤去要請を

(住宅ねっと相談室カウンセラー 司法書士 石田 光廣)

停めにくい駐車場は、出し入れのたびにストレスがたまり、いやなものですね。まして、物理的ではなく、人的な要因でそのような状態になっていると余計です。精神的にお疲れのご様子、よく分かります。

さて、対処の手順ですが、管理人さんだけでなく、マンション管理組合の理事長に現状を訴えてください。区分所有者の共用部分である駐車場を、違法に使用しているということは、マンション全体の経済的不利益であり、資産価値の低下にもつながることですから、管理組合として、きちんと対処してくれるようお願いしてみましょう。

具体的には、理事長名で駐車しないようお願いする張り紙を、その車に掲示し続けます。停まっていない時に、駐車禁止の張り紙を付けたコーンなどの障害物を置いてもらうことも有効です。さらに、停めている住人が特定できるなら、管理組合の役員から、直接注意を促してもらうことも必要でしょう。それでも応じないようでしたら、車のナンバーなどから所有者を特定して、今回の場合であれば、会社に直接撤去をお願いすることも考えられます。

この様な行動をする場合の注意点として、誰か特定の人が文句を言っているだとか、訴えたなど、個人的報復を避けるためにも、管理組合全員の総意として、毅然と撤退申し入れすることが大切です。そのためにも、一部の人しか知らなかったという状態ではなく、回覧板などを通じて、住民全体が問題の発生の事実を知るようにすることも大切な対処策です。

このような問題が起こることは、どこのマンションでもたまにあることですが、大切なのは、速やかに毅然として対応できる自治力のある管理組合組織であるかどうかが、そのマンションの値打ちのバロメーターとなります。

決して諦めることなく、理事長などの役員さんを動かしてください。この様な経験が、自分が役員になった時の良い経験になると思います。

[ 2011/9/22 掲載]

• この記事をはてなブックマークに追加
  • この記事をmixiチェックに追加
  • この記事をtwitterでつぶやく

住宅ねっと相談室カウンセラー 司法書士 石田 光廣

『相続のたびに“まち”が壊されていく!』。これが長年のまちづくり研究で分かったことです。不動産や住宅は、経済資源ではありません。国家の重要なインフラです。秩序ある不動産の継承は、「まちづくり」の原点です。皆さんに正しい知識をもっていただいて、暮らしやすい社会を実現したいですね。こんな思いから司法書士になりました。

バックナンバー

販売前おすすめ物件特集

住まいを探す

エリアを選択
駅名・地名を入力
新築マンション、中古マンション、新築一戸建て、中古一戸建て、土地、賃貸物件を、地図からまとめて検索できます。
おすすめ情報(PR)
※正しく表示されない場合はしばらくお待ちいただくか
こちらのリンクをクリックしてください
販売前おすすめ物件特集

このサイトについて

日本経済新聞社について